Об этом он рассказал в программе Сергея Дойко «Личность».
«В польской Академии госуправления я впервые в жизни понял, что такое учиться, хотя с красным дипломом закончил политех. Знаете что такое учиться? Это когда ты в понедельник с восьми утра начал и в десять вечера заканчиваешь. Так каждый божий день, вплоть до пятницы. В пятницу вечером ты напиваешься пивом в хлам, в субботу отходишь, в воскресенье самостоятельная работа весь день. С понедельника все начинается сначала. Причем такие предметы, что у многих крышу снесет», - говорит он.

Студенты изучали два иностранных языка обязательно и два добровольно, и пятый факультатив. Европейское право, польское право, курс дипломатии, причем многие предметы на разных языках: этот на французском, этот на английском, этот на польском, продолжает политолог.
«Это просто разрыв! Покажите мне в Украине хоть одного, кто это прошел! Говорят, кухаркины дети будут управлять государством. Нет, они не смогут управлять! Более того, я вообще против этого, потому что это извращение Ленина. Он говорил, что делу управления государства нужно учиться. А у нас что делают? Уничтожают вузы, академию госуправления снесли, мой факультет авиационных и космических систем снесли», - констатирует он.
Михаил Чаплыга огорчен, что для того, чтобы теперь быть учителем в школе, не надо заканчивать педагогический университет. Чтобы пойти на госслужбу, также не надо иметь высшего образования.
«В свое время я читал курсы по медиа-коммуникациям, по управлению партиями, многие вещи понимаю, знаю и чувствую. Посадить за руль этой машины избирательной кампании – я ее поведу. Но если вы спросите, как – я не знаю, как. А научить кого-то? Если у меня нет методологии, как я научу кого-то этому? Никак», - заключает он.
Источник